近些年,大庆实施医保扩面、养老提档、社会救助提档,社会保障水平全省最高。但随着油田产量递减,全国经济下行压力加大,市财政收入十分吃紧。以医保为例,市财政每年投入都要在原有基础上增加6千万元。建议市政府在社保方面不要轻易再层层加码,以免将来大庆的财政变成养人财政。

  社会保险为构建和谐幸福社会筑起牢固保障网,老有所养、病有所医、失有所助、伤有所保、育有所补、业有所就既是群众的期盼,也是政府的责任和义务。这几年,我市社会保险事业发展很快,养老保险和医疗保险都基本实现了“全民”参保,工伤、生育和失业保险也都发展迅速,各项社会保险制度运行平稳,保障有力。当然,社会保障离不开财政的强力支持。这几年,各级政府对社会保障的投入力度不断加大,城镇居民养老保险、新型农村养老保险、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗更是在国家、省和市区各级财政的投入下,解决了城市和农村广大群众的基本养老和基本医疗。目前,五大保险单位缴费比例已经达到33%左右,也就是说,企业工资总额的33%用于缴纳社会保险,在一定程度上增加和财政和企业的负担。国家也正在研究如何在保证社会保险制度可持续发展的前提下,适当降低社会保险费率。国务院6月24日常务会议决定,在已降低失业保险费率的基础上,从10月1日起,将工伤保险平均费率由1%降至0.75%,并根据行业风险程度细化基准费率档次,根据工伤发生率对单位(企业)适当上浮或下浮费率;将生育保险费率从不超过1%降到不超过0.5%;工伤保险和生育保险基金超过合理结存量的地区应调低费率。实施上述政策,费率将下调1.25%,预计每年将减轻全国企业负担约270亿元。我市也会根据国家和省里要求,适时调整社会保险费率,为财政和企业减负。

牵头部门:市人社局 | 配合部门:市民政局