公益组织尤其是民间组织能力建设急需提高,目前市里没有政府组织的志愿者培训。

  目前我市公益类社会组织蓬勃发展,并开展各类服务社会与群众生活的公益志愿活动,为创造和谐社会做出了贡献。政府采取政府购买服务方式和支持奖励方式予以扶助。同时,我们也发现一些公益类社会组织未经登记即以社会组织名义开展活动,其成员素质亦参差不齐,影响了公益组织的形象和活动质量。为此我们在日报、晚报、电视上,走进大学、社区宣传了社会组织成立的条件、所具资格,引导“草根”社会组织发展和登记。近两年来,公益性社会组织登记的数量比前些年要高出许多。与此同时,对社区社会组织实行备案制度,目前全市已备案社区社会组织一千多个。心桥、喜悦等社会组织开展了对志愿者的培训。

  今年,政府拟从福彩公益金中列支500万元,购买社会组织社工服务,我们将与东北石油大学、八一农垦大学联合对社会组织人员进行培训。另外,最近市里拟将新建的信访大厦三楼,作为社会组织孵化基地,届时,我单位将引入一批社会组织入驻,同时对社会组织从业人员进行培训。

牵头单位:市民政局