加大旅游发展力度,突出主题文化公园建设。

  经与建议人沟通,主要是:“建议陈家大院泡和儿童公园整合作为大庆特色石油工业文化区域予以保留。”针对建议提出的设想,市旅游局经过研究认为,此建议目前实施存在一定瓶颈,暂时无法实施,主要原因:一是整合资源的归属问题。将陈家大院泡和儿童公园进行整合,需要市政府有关部门和油田公司有关机构合力推进,协调解决。明确权属。二是关于周边环境整治问题。如果进行资源整合,需要市发改委、市财政局、市城管委等有关部门与油田进行地企协调,拿出资源整合总体规划和环境整治方案。三是项目投资问题。需要对陈家大院泡和儿童公园现有地块进行整体规划,项目规划出台后,项目投资建设需市场化运作,组织项目招商,由中标单位进行旅游景区规划投资建设。

  下步推进措施:大庆在旅游业“十三五”发展规划实施期间,将大力推进红色石油文化旅游发展,将这些资源打造成为大庆石油文化旅游特色品牌。在未来项目策划和招商中,将推进世界石油文化公园、石油文化景观带、石油文化旅游资源等整合与建设。

牵头部门:市旅游局