要用先进理念,打造“福”字地域文化特色,进而形成产业推向全国市场,打造大庆“福”文化品牌,创造“福”文化价值,以此推动大庆旅游产业、文化产业蓬勃发展。

  重点开展了以下调研分析:1、是否有可行性?按照“科学分析,准确定性”的要求,对以“福”打造地域文化特色的案例进行了系统分析,通过与建议人的深刻探讨和与文化领域相关学者的探讨研究,发现打造福字地域文化具有可行性。一是可以用来打造地域文化品牌。二是可以做成产业。三是以“虚”促“实”,产业前景远大。2、如何打造品牌?一是以“虚”促“实”。不管是做成地域文化品牌,还是做成大产业,首先必须要把大庆的“平安福”融入于大庆人的文化生活,让大庆的形成浓厚的“福”文化氛围,使之成为大庆特有的文化元素,以“虚”促“实”才能形成地域性品牌和产业。二是依据提议的目标,经过创新理念的整合论证,形成了部门联动的建议性方案。3、“福地大庆”地域文化品牌会给这个城市的人民带来什么?一是有利于提升地域文化的知名度,增强城市竞争力。二是有利于打造地域特色产品的文化品牌。三是有利于增强社会凝聚力,促进和谐社会发展。四是有利于旅游文化产业的发展。五是“福”产业升级,有助于大庆就业和城市转型。

牵头部门:市旅游局 | 配合部门:市文广新局