企业在创业阶段往往缺乏资金,建议市里以财政奖励或宣传鼓励等方式,引导有条件的大企业为小微企业提供贷款担保,帮助小微企业创业。

  受本地信用情况影响,采用大企业为小微企业提供贷款担保的融资方式目前条件尚不具备,并且由于经济下行压力加大,市财政难以拿出大笔资金对企业进行直接奖励。我们将引导银行业金融机构和融资担保机构适当降低小微企业信贷门槛、简化审批流程、拓宽抵质押范围,帮助小微企业创业融资。

  一是用足用好信贷政策,鼓励银行业金融机构信贷资金向小微“三农”企业倾斜。发挥定向降准政策引导作用,对符合条件且支持小微、“三农”、创业企业力度较大的法人银行业金融机构实行差别存款准备金调整,鼓励信贷投放。充分发挥再贴现、再贷款等货币政策工具在调整信贷结构中的引导作用,鼓励银行业金融机构扩大小微、“三农”信贷投放。优先对小微企业签发、收受的票据以及中小金融机构承兑、持有的票据办理再贴现,引导金融机构通过再贴现业务的办理降低贴现利率,切实降低小微企业融资成本。

  二是拓宽抵质押范围,将订单、动产、应收账款、知识产权、股权等资产纳入抵押担保范围。鼓励引导辖内金融机构进行改革创新,积极探索多样化的抵押担保方式,加强金融产品创新,扩大抵押担保物的范围,将订单、动产、应收账款、知识产权、股权、农村土地承包权、土地经营权、宅基地使用权、林地经营权等资产纳入抵押担保范围,解决小微企业抵押担保物不足的问题,有效缓解小微企业“融资难”、“融资贵”问题。

  三是简化手续流程,开辟小微企业绿色通道。与市人民银行、银监局、国有控股担保公司合作,针对小微企业创业阶段贷款需求,适当降低银行信贷和融资担保审批流程,更好的为小微企业服务。银行业金融机构要设立创业贷款绿色通道,安排专人负责专项业务,支持创业企业和个人申请创业贷款。鼓励商业银行按照利率市场化的原则,实行大学生创业小额担保贷款优惠,适当放宽本息还款期限。各级政府出资的融资担保机构允许符合条件的自然人作为大学生小额担保贷款的保证人,一年期担保费率不得超过1.5%。

牵头部门:市金融办