建议市政府引进风险投资公司,成立引导资金,政府、银行、社会各投入一部分。

  拟通过设立市、县区两级重点产业引导基金的办法,由政府出资引导,带动社会资本共同参与,设立投向全市重点产业的风险投资公司和创业投资公司,进一步带动金融资本支持实体经济发展。一是部门牵头,摸清十大重点接续产业。由市农委、市工信委、市现代服务业发展局等三次产业主管部门牵头,系统梳理全市重点产业及项目,重点研究绿色农产品、食品加工、石油石化、装备制造、新能源新材料、高新科技、商贸流通、商务服务、旅游业、文化产业等十大重点产业链,推动金融与产业的融合发展。二是财政扶持,设立重点产业引导基金。借鉴重庆市、合肥市、厦门市等经济较发达地区设立产业引导基金的先进经验,由政府出资引导,金融机构及社会资本多方参与,设立重点产业发展专项基金,降低企业融资成本,扶持企业发展壮大。三是县区主导,设立区域产业发展基金。各县区结合自身产业特点,采取县区政府出资引导和吸引外部资金投入等方式,引导社会资本投向实体经济,设立符合县区产业特色的发展专项基金,支持辖区内重点产业项目和初创期企业发展,构筑市、县区两级产业金融服务体系。

牵头部门:市金融办