中小学生校服样式单一、老旧,在校服定制方面建议征求学生、家长的意见。

  黑龙江省物价监督管理局和黑龙江省教育厅联合下发的《关于进一步规范中小学服务性收费和代收费管理有关问题的通知》(黑价联〔2014〕79号)明确规定:小学生每生二年两套(运动装、夏装各一套),每两套不得超过140元;初中生每生三年两套(运动装、夏装各一套),每两套不得超过170元;高中生每三年两套(运动装、夏装各一套),每两套不得超过190元。校服采购必须进行招投标,必须有学生家长代表参加。家长参与组织招投标时,充分考虑学校意见,并保证招投标过程和结果的公开、公平和公正。目前我市各县(区)所属中小学校校服采购,由各县(区)教育局负责组织、监督和管理,其他大多数学校由家长委员会、教师代表、学生代表和校方共同组织校服采购工作。

  由于学生校服单价规定相对较低,学校所采购的校服性价比家长不是十分满意,各学校对此也提出一些意见和建议。下一步,我们要针对反映的问题,依据上级有关规定,做好校服采购管理工作。一是广泛调研,了解我市中小学校校服采购管理情况,形成调研报告,提出提高校服质量、丰富校服样式的意见。二是进一步完善和倡导由家长委员会牵头组织校服采购的办法,努力扩大家长及学生参与面,提高满意度。同时积极倡导、鼓励学生将闲置校服转赠给家庭经济困难的学生,以减轻其经济负担。三是市、县(区)教育部门要强化组织领导,加强指导、监督,推动校服管理工作规范化。

牵头部门:市教育局