建议市委市政府结合国务院提出的支持鼓励地方院校建设应用技术大学的政策,支持我市高等院校转型发展。

  市教育局咨询了省教育厅高教处,2009年10月省教育厅下发了《关于实施应用型本科院校建设试点的通知》(黑教高〔2009〕247号),并确立黑龙江工程学院、黑龙江东方学院两所高校为试点院校。2010年省教育厅又下发《关于进一步推进特色应用型本科高校建设工作的通知》(黑教高〔2010〕150号),要求在原有2所试点院校的基础上,再遴选4所应用型本科院校。在此之后,省教育厅没有出台针对高等院校建设应用技术大学转型发展的相关政策和意见。同时,按规定特色应用型本科高校建设审批需由高校向省教育厅申报。

  目前,我市针对推进市校深度融合发展,成立了市校协调工作领导小组,办公室设在市委办,主要负责市校合作具体事项的组织协调工作。市校协调工作领导小组将定期组织召开联席会议,希望有意愿申报的高校,根据实际情况,需要将市委、市政府支持、解决的具体事宜形成意见,报市校协调工作办公室进行研究。

牵头部门:市教育局