有学校以没有接到通知为由拒绝督学。

  关于该问题,市督导室第一时间进行了调查处理,经过与多方沟通联系,了解此次事件主要是由于个别学校领导对责任督学挂牌督导工作在认识上存在一定误区造成的,片面地认为责任督学挂牌督导就是对学校“挑问题”、“找毛病”,忽略了其对学校管理和教育教学的指导作用,在一定程度上存在回避检查的心理。

  针对上述问题,市督导室将努力做好以下几方面工作,确保责任督学挂牌督导工作顺利开展。一是组织开展教育督导相关法规政策的学习培训。以督学责任区为单位,组织各责任区内学校和督学认真学习国家《教育督导条例》、《中小学校责任督学挂牌督导办法》等相关法规政策,进一步明确学校和督学双方职责,使双方各尽其职、各负其责。二是加大对责任督学挂牌督导工作的宣传力度。通过大庆教育电视台、大庆教育网等新闻媒体,对我市自成立人民政府教育督导委员会、推行督学责任区,以及实施责任督学挂牌督导以来开展的相关工作,分期进行宣传报道,着重宣传新形势下教育督导工作的发展和变化,不断深化社会各界对教育督导工作的认识,树立教育督导新形象。三是加强督学队伍建设。通过继续选聘兼职督学、定期培训,以及加强督学考核管理等途径,不断充实专兼职督学队伍,提高督学的督导能力和水平,以“规范督导、内涵督导、服务督导”的理念,依法依规开展督导工作,使学校真正受益,转变过去学校被动接受督导的工作局面,形成学校积极主动邀请督导的良好氛围。
 

牵头部门:市教育局