推进全民创业要重视职业教育。经济发达省份的普通高中和职业高中生源比一般在6:4或7:3,我市生源比达不到9:1。今年市区初中升高中的学生有1.3万人,建议给职高留出一部分应届毕业生,解决生源问题。职业高中教师人才引进和留住都比较困难,建议在职高人才引进、职称评聘等方面给予政策倾斜。

  今年市区参加中考的人数为12822人,普通高中招生计划12284人,实际录取11964人,剩余人数858人;中职招生计划总数为5150人,招生工作正在进行中。造成我市职普比例过大的主要原因:一是我市普通高中、重点高中资源丰富,承载能力大。二是市民受传统升学观念的影响,认为只有上普高是学生发展的首选,很少从学生素质的实际出发选择高中阶段教育学校。三是我市中等职业教育社会认可度偏低,中职毕业生出口不畅,等等。尽管每年我们都从统筹高中阶段教育的角度,安排中职招生计划,但家长、学生主动选报中职学校的人数还是很少。

  下一步,我们要重点做好以下几项工作:一是加大宣传力度。通过开展主题宣传日、设立校园开放日、印发宣传手册,在日报、晚报、电视台等媒体开展专题宣传等多种方式进行职业教育宣传,扩大社会影响力。二是加强职业引导。通过召开学生大会、家长会,组织专家讲座、优秀职业院校毕业生报告会等形式,对初中毕业年级的学生进行职业生涯规划教育,从源头改变传统观念,树立“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的成才意识。三是提高中职学校办学质量。打铁还需自身硬,只有自身的质量提高了,社会认可度和影响力才能不断提升。通过调整专业设置、提升师资水平、深化校企合作等方式,全面提高人才培养质量,增强职业教育吸引力,逐步缩小职普比例。

牵头部门:市教育局 | 配合部门:市人社局