集中财力解决学校办学硬件问题。目前,我市对各学校维修维护投入存在“撒胡椒面”问题,每年撒一点,收效甚微。比如,一栋教学楼的维修,今年投入10万元做楼顶防水,明年有钱了再投入一些做外立面,一栋楼维修需要几年完成,到处都存在半拉子工程,造成巨大的浪费。

  我市有些学校建校时间较早,老化程度严重,学校安全隐患较多。由于财政资金紧张,我们按照轻重缓急的原则,对安全隐患项目轻重程度划分类别,分出重点,把涉及师生安全的项目放在最前,优先处理。比如,外墙砖脱落、电路老化打火、变压箱负荷不够,不处理极易伤到孩子,出现安全事故。防水破损、上下水及暖气管网跑冒滴漏等现象,不及时处理,在影响安全的同时也会造成经济损失。同时,有些安全隐患存在不定性,随着时间的推移,校舍的老化程度不同,很多隐患不能人为控制和预料。因此,出现一些应急维修现象。

  下一步,待市财政财力好转后,我们将集中化运用维修资金,争取维修一所,完善一所,不撒“胡椒面、芝麻盐”。

牵头部门:市教育局 | 配合部门:市发改委 市财政局