整合教育资源解决中小学办学深层次矛盾问题。从小学到高中各校之间发展极不平衡,两极分化严重。以第28中学高中部为例,该校地处偏僻,校舍老旧,10个学生挤一个宿舍,办学硬件与大庆一中、实验中学等学校无法相比。建议深入研究学校的撤并、整合与搬迁,优化教育资源。

  六月中旬,市教育局对市区教育布局及资源配置情况开展调研。一个多月来,在五个区及两个中心调研的基础上,市教育局有重点地进行了深入调研论证工作。首先对学校的分布情况、隶属关系、覆盖学区、新建小区缺乏教育设施和部分地区的教育资源过剩等情况进行了解和掌握。针对学校的现状、办学条件、生源、教师配备,硬件及软件设施等综合情况,进行了细致的摸底和数据统计,开展情况分析,形成了优化布局、资源整合初步意见,待最终会议决定后,开展下一步工作。新一轮教育资源优化调整后,我市教育资源分布更趋于合理,办学条件进一步改善,逐步适应办人民满意教育的需要。

牵头部门:市教育局 | 配合部门:市发改委 市财政局