推动学前教育特别是民办幼儿园建设上水平。

  近年来,市委市政府高度重视学前教育工作,按照改革创新、扶持提升、规范管理的发展思路,以加快完善学前教育公共服务体系为目标,以扩大普惠性学前教育资源为重点,全面落实政府发展学前教育的职责,创新办园体制,加大办园模式和投入机制改革力度,加强教师队伍建设,强化学前教育管理,不断提高保教质量。在推动学前教育事业科学发展,特别是民办幼儿园建设上水平上,我们将采取以下几项措施:

  一是推行公建民营、民办公助办园体制改革。这项改革是国家和省大力倡导的,其重要意义在于减少政府新建公办园的投入,也可增加普惠性幼儿园的数量。主要是选择新建将要投入使用的幼儿园,或已经开办但收费较高的民办园,探索实行公建民营或民办公助办园体制改革。由县区教育行政部门负责和幼儿园签订委托办园合同,要求按照普惠性民办园标准经营幼儿园,政府给予政策和资金扶持,让幼儿园把收费标准降下来,从而惠及百姓。

  二是加强师资队伍建设。我们将在发挥国培、省培、市教师进修学院培训的基础上,加强与大庆师范学院的合作,充分发挥大庆师范学院培训基地的作用,创新培训模式,丰富培训内容,提高培训质量。2015年,我们计划培训各级各类幼儿园园长、骨干教师、保育员和保健医共计1400人,其中民办幼师队伍占培训总人数的40%左右,将极大提高我市幼师队伍,尤其是民办幼师队伍的整体素质和保育教育能力。

  三是推进学前教育信息化建设。坚持政府主导、企业投入、幼儿园使用的原则,深入开展调研论证,指导各管园单位加快推进学前教育信息化建设,运用现代化手段,提高园所安全、教育教学、教师评价、卫生保健预防、家园合作与沟通等方面的管理水平,特别是加强民办园的安全监管。

  四是要抓好普惠性幼儿园建设督导检查工作。大力发展普惠性幼儿园是国家和省的要求,也是今年政府工作报告中提出普惠性幼儿园达到80%以上目标任务的重要措施。一方面,我们严格要求、检查和督导各县区政府高度重视普惠性幼儿园建设工作,加大投入力度,增加普惠性幼儿园的数量,使一批收费较高的民办园降低收费,从而惠及百姓。另一方面,我们计划下半年对各县区已经认定的普惠性幼儿园进行督导检查,重点检查办园条件、队伍建设、教育教学、安全管理、收费等方面是否出现不达标情况,加强保教、安全和收费监管。

  五是要抓好全市幼儿园安全大检查工作。根据省公安厅指挥中心、省教育厅办公室《关于转发公安部办公厅教育部办公厅关于印发中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)的通知的通知》(黑公〔2015〕4号)文件要求,我们转发了文件,要求各管园单位开展自查工作,配齐安保设备,加强安全管理。我们将联合局安全科共同制定方案,明确要求,加强指导,计划下半年对全市幼儿园进行一次安全大检查,整改安全隐患,防止发生重大安全责任事故。

牵头部门:市教育局 | 配合部门:市财政局