积极争取落实振兴东北老工业基地政策,将分离企业办社会职能纳入议事日程。

  几年来,按照国家、省有关政策,和市里安排部署,市国资委主要负责做好以下两项企业分离办社会工作。

  一是“三供一业”分离移交工作。按照省国资委《关于进一步做好驻我省央企“三供一业”分离移交试点工作的通知》(黑国资组〔2013〕174号)要求,国务院国资委确定试点企业所承担的职工家属区非生产性供水、供电、供热和物业管理统一移交所在地方管理,移交工作遵循企业自愿原则,不给企业施加压力。此事涉及中央财政补助,由国家有关部委确定企业范围,我市确定的试点企业为大庆石化公司和大庆中蓝石化有限公司。目前,大庆石化“三供一业”分离移交任务正在推进,中蓝石化 “三供一业”分离移交任务已完成。

  二是厂办大集体改革工作。按照《国务院办公厅关于在全国范围内开展厂办大集体改革工作的指导意见》(国办发〔2011〕18号)、《省政府办公厅关于做好厂办大集体改革工作的通知》(黑政办发〔2012〕63号)要求和市里统一安排部署,将符合政策的厂办大集体和职工纳入改革范围,通过体制、机制创新,使其与主办国有企业彻底分离,成为产权清晰、面向市场、自负盈亏的独立法人实体和市场主体,职工得到妥善安置,合法权益得到切实维护。

牵头部门:市国资委