在高新区利用闲置厂房,建立食品加工产业示范区,带动就业创业。

  收到建议后,市工信委就此问题与市农委、高新区等相关部门进行了沟通对接,具体答复如下:

  食品产业是我市利用优势农畜资源重点发展的主导产业,承接载体主要是县域工业园区。按照全市产业布局规划,高新区突出发展高新技术产业、战略新兴产业和现代服务业。今年,大庆市成功获批国家现代农业示范区,市政府制定了《大庆市国家现代农业示范区建设实施意见》,明确提出在农牧资源丰富、产业基础较雄厚的肇州、肇源、杜蒙、大同和林甸等县区,依托肇州国家级农业示范园区、肇源省级工业园区、杜蒙德力戈尔省级工业园区、大同省级工业园区建设食品加工产业示范区,以此带动就业创业。

  综上,我市食品产业主要布局在具有较好资源禀赋和比较优势的县区。下一步,我们将会同高新区就盘活闲置厂房引入创新要素,发展战略新兴项目制定具体方案,推动高新区实现创新引领发展。

牵头部门:市工信委