大庆现在不是一级财政,引进的企业如果不落户高新区,地方税收就只能是营业税、教育附加税这一小块,因此要积极引导企业落户高新区、经开区,壮大地方财政。

  收到建议后,市工信委就此事宜与市经合局、财政局等部门进行了对接,具体答复如下:

  一是关于大庆不是一级财政问题。经与市财政局对接了解到,1996年省里已正式下发文件明确大庆是一级独立财政。

  二是于引进的企业落户高新区和其他区税收区别问题。大庆市招商引进的企业落户高新区和其他区在税收上没有太大的区别,只是在金融保险、邮政通信、铁路、管道运输等四个行业所属的企业在营业税征收上有区别,如果引进这四类企业落户高新区,企业的营业税高新区可分享50%,如果落户其他区营业税100%为省级收入,我市得不到。

  三是关于高新技术企业享受政策问题。目前,高新区区域性政策已变为产业政策,如果引进的企业是高新技术企业,不论落户到高新区还是其他区都可享受15%的企业所得税优惠税率。

  四是关于引导企业落户经开区问题。目前,经开区还没有建立独立的财税体系,还不能实现企业税收落地。

  综上,我们将进一步加大招商引资力度,促进更多项目和企业入驻高新区和各县区。同时,我们将支持引导各区引进的金融保险、邮政通信、铁路、管道运输等四个行业所属的企业落户高新区,壮大地方财政。

牵头部门:市工信委 | 配合部门:市经合局