新建楼房质量参差不齐,有些工程监理是找一些家庭妇女给签字,没有验收问责机制,无法保障工程质量。还有一些开发商不履行合同约定,购房者想通过法律渠道维权,却无法承担很高的司法成本,往往只能陷入“聚众找政府闹”怪圈。

  一、关于网民提到的“新建楼盘质量参差不齐”问题

  近年来,我市房屋质量问题,主要集中房屋渗、透、漏等工程质量通病问题,尚未发现重大主体结构质量安全问题。我们一直尽全力强化工程质量监督管理工作,与以往相比,我市的工程质量管理整体形势有所好转,但仍不容乐观。我们的主要做法:一是从设计源头防控工程质量通病,消除工程质量和安全隐患。二是以工程质量治理两年行动为契机,强化工程质量监督,全面落实建设、施工、监理等参建主体质量终身责任。三是加强竣工验收监管,督促区建设局落实属地监管责任,严格落实购房者参与预售住宅分户验收制度,让广大购房者真正实现“自己买的房子自己验”的愿望。四是认真处理工程质量投诉。设立了工程质量投诉调解室,优化投诉处理流程,妥善处理工程质量投诉,维护购房者合法权益。

  二、关于网民提到的“监理单位找家庭妇女签字”问题

  我们没有接到这样的反映或类似的举报投诉。各级建设行政主管部门一直注重加强工程监理行业监管,特别是严格检查现场监理部人员配置是否与投标承诺一致,对违法行为依法处罚。关于“监理单位聘用不具有执业资格人员签字”的问题,欢迎社会各界监督举报,一经查实,我们将依法处理。

  三、关于网民提到的“没有验收问责机制” 问题

  该问题不存在。理由如下:一是《建设工程质量管理条例》、《黑龙江省建设工程质量监督管理条例》等法律法规对建设工程验收有明确的规定和要求,对不履行验收责任的参建责任主体有具体处罚规定。二是市、区两级建设行政主管部门对工程验收一直高度重视并强化监管,依法查处不履行工程验收规定的参建责任主体。

牵头部门:市城乡建设局