建筑市场招投标过程中存在围标、串标等违规行为,建议政府部门加强管理,营造公平招投标环境。

  网民提出的“围标、串标”问题,是全国建筑市场和工程招投标中的共性问题,我市过去也不同程度存在。自2012年以来,我们采取以下办法,进一步严密招投标环节,最大程度减少人为因素,使围标、串标现象得到一定遏制。

  一是全面实施电子化网上招投标。招标、投标、评标全部在网上进行:投标人网上匿名提交电子投标文件;系统随机抽取并语音自动通知评标专家,且招标人不参与评标;计算机自动初审商务标;直至推荐中标人后,才揭晓投标企业。通过这些技术手段,有效解决了人为干扰招标、投标、评标和中标结果的问题。

  二是取消现场投标报名、现场踏勘和答疑。投标人从网上下载招标文件及图纸。不统一组织现场踏勘、现场答疑,投标人网上匿名提问,招标人网上公开答疑。招标人与投标人、投标人与投标人之间互不碰面,有效解决了因投标人信息泄密导致的围标、串标问题。

  三是实施资格后审。开标后,由评标委员会对提交投标文件的投标人进行资格审查,防止因投标人信息泄露导致围标串标。

  四是法定代表人开标时必须到场。投标人在参加开标会议时,其法定代表人必须到场,并书面签署授权委托,有效遏制了借照、挂靠投标和围标、串标现象。

  五是直接确定中标人。评标委员会直接确定预中标人。不再推荐三名中标候选人;如果公示期内预中标人被撤销中标资格,则重新组织招标,防止多个中标候选人在中标阶段串标。

牵头部门:市城乡建设局