加强城市管理,特别是解决校园周边路灯不亮、商贩混杂等问题。

  市城管委接到问题后立即与赵桂英代表沟通联系,听取意见,了解想法。针对代表指出的让胡路区庆中与三中之间的道路路灯不亮的问题,我们立即到现场查看,该路段名为学府路,目前被弃管,路灯损坏无人维修导致长期不亮。经与让胡路区城管局沟通协调,让胡路区城管局决定先对其进行维修,但因该路段电缆多处损坏无法保证全部亮灯,市城管委将督促让胡路区城管局或协调油田公司投入资金进行改造;同时,积极督促各区亮化主管部门全面检修辖区学校周边道路路灯,确保夜间出行安全。

  针对校园周边商贩混杂问题,市城管委作为校园周边环境秩序综合整治的牵头部门,多年来一直致力于校园周边环境综合整治的创新管理,以创新促进管理,以执法强化管控,在管理方式和管控效果上谋求突破。为了使整治活动见到实效,我们结合执法环境,逐渐摸索出“以疏为主,以堵为辅,打防并举,疏堵结合”的全新管理模式,即对位置相对固定的占道经营商贩积极引导其入市经营,对流动性较强的商贩、宣传单(品)发放人员则坚决取缔并要求其承诺不再违犯;对即将开工的生产建设单位要求其严格采取防控措施避免噪音、扬尘污染,对生产时间无严格要求的单位则引导其更多利用学生放学或放假时间进行作业。截至目前,市区共清理取缔校园周边无证流动摊点1300余个,引导占道经营商贩入室经营70余户,并多次深入校园周边生产建设单位、企业宣传法律法规,消除噪音隐患100余处,我市校园周边环境卫生秩序得到明显改善。

  下一步,将持续联合公安交警、教育安监等相关部门全面加强对校园周边综合环境的管控,并要求各级城管执法部门进一步增强抓好校园周边环境整治工作的自觉性和紧迫性,统一协调,分工合作,齐抓共管,最终形成整治合力和长效管理机制。

牵头部门:市城管委