世纪大道万达广场路段,绿化用的松树没有修剪,树枝伸向了盲道,给盲人出行安全造成隐患。

  已组织绿化专业人员对世纪大道、经九街、经三街、经二街、热源街等38条道路盲道进行了专项排查,并督促养护单位对80余处盲道上的树木进行了修剪。

  世纪大道两侧松树1999年世纪大道修建时即已栽种,树龄超17年,而世纪大道盲道建设始于2006年左右,由交通部门建设。影响盲道的树木樟子松属于针叶常绿植物,此类植物冠型的好坏直接影响树木的观赏性,大量修剪后将造成树木偏冠,导致整株树木丧失观赏性,影响成活率。由于我市特殊的地质条件,为保证成活率,维持观赏效果,世纪大道两侧的松树被列入重点保护对象。若进行移植,成本较高,且难以保证成活。鉴于此路段树木与盲道距离太近,人行道又比较宽,我们将协调交通部门将盲道位置进行调整,使树木与盲道保持合理的距离,同时对树木进行适度修剪,以解决此处树木占用盲道的情况。
 

牵头部门:市城管委