群众对城市管理“抓时一阵风,落实不到位”意见较大。比如时代广场禁止大型犬入内的规定监督执行不到位;露天烧烤进入居民小区污染环境,没人管理;大型货车小区内占道停靠,破损路面;部分商场、学校门前减速带破损待修;广场、道路和小区里的树木随意砍伐破坏,缺乏长期规划;有的小区涉及多个物业管理,存在管理混乱问题;小区内车辆随意停放,占用消防通道;早晚集市的摊位费取消后又继续收缴。建议公安、城管等执法部门联动执法。

  针对“时代广场禁止大型犬入内的规定监督执行不到位”问题,已协调公安部门联合治理,同时安排人员对进入广场的大型犬主人进行劝导,并通过警示牌、大屏幕等方式加大宣传。

  针对“露天烧烤进入居民小区污染环境,没人管理”问题,经执法人员调查了解,小区内露天烧烤多数是小区居民自发组织的聚会,非经营性活动,聚会结束后,物业管理人员会要求相关人员把垃圾清理干净,避免对其他业主造成影响。

  针对“大型货车小区内占道停靠,破损路面”问题,按照《集中整治静态交通秩序专项行动工作方案》(庆公通字[2015]5号),市城管委已要求物业企业加强管理,禁止大型货车进入小区,对进入小区的大型货车及时劝阻、制止,对于不听劝阻的,直接上报市公安交警部门。同时,要求物业企业在小区主出入口设立禁停标识。

  针对“部分商场、学校门前减速带破损待修”问题,今年年初开始,市交警支队开展不定时、不定点的对全市学校、医院、社区、繁华商业街及周边交通设施、减速带、标线进行摸排登记,深入排查学校、社区周边道路交通安全设施和管理设施隐患,增设交通安全标识、施划交通标线、安装减速带和隔离设施,对增设的减速带进行维护。交警部门已在市区中小学校、幼儿园等学校门前的道路上安装减速带98处,2197米。维护萨尔图医院、东城领秀、实验中学等路段的减速带5条,在哈尔滨医科大学大庆校区南门和北门等路段安装减速带3条。同时,对需增设的、破损的减速带进行登记,预计采购3000米。

  针对“广场、道路和小区里的树木随意砍伐破坏,缺乏长期规划”问题,对广场内的病树、死树、过密树木进行清理,根据规划进行补植、栽植或更新品种;针对部分小区内的此种现象,分析原因主要是由于业主小开荒造成的,已要求物业企业加强日常巡查,对发现的问题及时劝阻、制止,对于不听劝阻的及时上报执法部门。同时,要求物业企业加大宣传力度,倡导业主爱护家园,爱护小区花草树木。

  针对“有的小区涉及多个物业管理,存在管理换乱”问题,按照物业管理条例要求,一个物业管理区域由一个物业服务企业实施管理。大庆市内的前期物业项目的服务管理都是通过公开招投标的形式完成的,一个物业项目只能由一个物业服务企业中标并管理,所以不存在一个物业项目有多个物业企业服务的情况;如果小区更换物业服务企业,需要召开业主大会,并且需要小区二分之一以上的业主同意,并按照公平、公开、公正的原则和严格的程序,在街道、社区、县(区)物业行业主管部门的监督指导下完成,所以,也不会允许一个小区存在多个物业企业服务和管理的情况出现。目前,油田物业、高新物业等大型物业企业存在将保洁服务、绿化服务等项目外包给专业服务公司的情况,这种管理形式符合物业管理条例要求,不属于违规行为。

  针对“小区内车辆随意停放,占用消防通道”问题,按照《集中整治静态交通秩序专项行动工作方案》(庆公通字[2015]5号),要求各小区内的管理人员要加强巡查,对于小区内长期占用公共停车泊位的“僵尸车辆”,占用消防通道、绿地的违停乱停车辆等进行核查及劝阻,对拒不整改的,报告辖区城管执法部门,由执法人员现场拍照取证后报公安交警部门处罚。同时,要求各物业服务企业按照有关要求在具备停车条件的小区内合理施划停车泊位,在小区消防通道等重要位置设立警示标志(标牌、隔离墩、地面喷漆等),根据小区实际情况设置单向行车道,在小区内的单向停车路段设立指示标志。

  针对“早晚集市的摊位费取消后又继续收缴。建议公安、城管等执法部门联动执法”问题,去年以来,新闻媒体和社会各界持续关注早晚集市乱收费问题,市城管委已多次组织实地调研,起草了《大庆市市区露天市场管理办法(征求意见稿)》并已上报市法制部门,待法制部门审核通过后予以实施(已审核,暂未下发)。2015年1月,针对市区早晚大集规范管理问题,市城管委在请示市政府后,决定从1月1日至3月1日,市区内露天市场、早晚集市由辖区城管执法部门联合工商部门暂时进行规范管理,并停止收取任何收费。在早晚集市经营的商贩可利用3个月时间出清余货,待实施办法出台后按照规定执行。但由于管理办法暂未发布,各相关责任部门职责无法明确,一些由个人经营的早晚集市仍然照常收费,且秩序混乱,标准不一,社会各界意见较大。在此期间,市城管委多次组织各区召开工作会议,要求各区对辖区内已有的露天市场、早晚集市进一步加强规范管理,同时结合属地辖区实际,以方便群众生活为原则,提前做好露天市场、早晚大集的规划选址工作,以备管理办法出台后予以快速推进落实,会后各区立即落实行动。目前,萨尔图区政府已将纬十二路大集、市中医院门前大集统一搬迁至二十三中南侧空地,形成了规模化大型露天市场,龙凤区政府在东城领袖D区设立露天烧烤夜市一条街,实现了露天烧烤的集中经营管理,其它各区规范引导工作也在有序进行当中。

牵头部门:市城管委 | 配合部门:市公安局