公共服务能社会化尽量社会化。教育、医疗、社会福利等能市场化、社会化运作的政府绝不要大包大揽,以免给政府带来巨大的财政压力。

  我市十分重视引进社会资本进入公共服务领域的建设和运营,多次强调要拓宽公共服务领域投融资渠道,缓解财政资金压力。近几年,通过引进社会资本我市已建成了大庆市生活垃圾综合处理厂、大同集中供热、华能热电联供等多个PPP项目,我市先后开展了政府与社会资本合作的业务培训工作,编制了《关于鼓励社会资本进入公共服务领域建设的实施意见(征求意见稿)》,提出了具备一定条件的公共服务领域项目,包括交通运输、公用事业、轨道交通、水利、医疗卫生、民政事业、教育、体育、文化事业、保障性住房等,召开了引进社会资本推进会议,建立了引进社会资本进入公共服务领域项目库,初步汇集项目30余个,涉及资金60亿元以上,在谋划项目的同时多渠道推介项目。下一步我市将尽快出台《实施意见》,营造公平透明的政策环境,加快社会资本项目的推介和资金的引进,保证重点建设项目的顺利实施。

牵头部门:市发改委 市财政局