欢迎来到 百湖民声大庆市网络问政平台
用户名:
密码:
 
· 当前位置 > 百湖民声 > 民生热点
大庆网络问政平台网上听民声 网下办实事
 添加日期:2013-08-12 17:07:46
关键词:百湖民声,网络问政平台,与百姓真情对话
内容摘要:“百湖民声”大庆市网络问政平台自今年5月30日开通至今,政府部门在网上与百姓真情对话,深得百姓信赖,深受市民好评,许多民生“疑难杂症”在这里得到了很好的解决。

“百湖民声”网络问政网上听民声 网下办实事

  听民意,诉民生,解民忧。“百湖民声”大庆市网络问政平台首开全省网络问政先河,市民通过“指尖”与政府职能部门“面对面”沟通交流。作为我市网络问政的重要载体,网络问政平台自今年5月30日开通至今,政府部门在网上与百姓真情对话,深得百姓信赖,深受市民好评,许多民生“疑难杂症”在这里得到了很好的解决。

  网络问政执行有力 即收即办

  A 在职教师补课被查处

  “我是大庆萨尔图13中学的高二(开学后高三)二班学生家长。该班级的班主任兼物理老师韩庆发,要求学生到他那里补课并收取费用。补习地点:采油三厂拥军村1-3号楼5单元502室。补习时间:7月26日开始每天上午9;30--11;30 什么时候结束老师还没有说。希望领导彻查。”7月29日,网友“和谐家园”通过“百湖民声”大庆市网络问政平台留言称一名在职教师私自办班补课一事。

  这封举报留言得到了市教育局的高度重视,7月31日上午,市教育局纪检监察室的工作人员会同市乱办班乱补课治理工作萨尔图区督察组一行5人,来到网友所举报的补课地点检查,当时教室内正好有6、7名学生在上课,经核实,该违规办班教师确为我市十三中学高中物理教师韩庆发。

  经研究,市教育局依据《大庆市公办中小学校及在职教师乱办班乱补课治理工作实施方案》,对韩庆发老师提出如下处理意见。一、全市教育系统通报批评。二、在新闻媒体上公开曝光。三、建议油田教育中心责令其立即停止违规办班补课行为,退还所收费用;取消其5年内评优晋级资格。

  网友“和谐家园”对市教育局的这个处理结果非常满意。“这个老师已经连续办班补习两年了,我通过其它途经多次举报过,但都没见成效,我是抱着试试看的态度发上网络问政平台的,没想到解决的这么快,这个平台真是替咱老百姓说理、办实事儿的地方。”

  B 312路公交车班次增加末班车时间延长

  7月21日,网友“诚朴市民”在网络问政平台留言反映,采油9厂312路公交车车次少、末车收车早问题。

  很快,市交通运输局就对此事做出了答复并解决了此问题。市交通运输局协调油田公交公司从7月21日起对312路公交车运力进行了调整,由原来每天运行11台班76车次调整为14台班84车次,将大庆站发往九厂末班时间由原来的17:00调整为17:35分。

  C 农民被打很快得到赔偿

  6月5日,林甸县农民蒋利民通过网络问政平台热线(96700)反映,他在放羊时莫名遭到一伙人殴打,将其打伤住院,为了尽快得到处理结果,他向问政平台反映了此事。

  市公安局看到此留言后,立即向办理此事的林甸县局红旗派出所了解案件进展情况,了解到案件正在调查处理中。后经警方核实,蒋利民所反映的被打一事属实,经双方协商,打人者赔偿蒋利民医药费2000元。事后,蒋利民给网络问政平台打来电话称,他对这个处理结果很满意,并向网络问政平台表示感谢。

  上线单位已达61家 访问量突破8万次

  在大庆,像网友“和谐家园”、“诚朴市民”及蒋利民一样,通过网络渠道反映问题并得到及时解决的事例已不鲜见。网络问政平台自开通以来,截至目前,共接收并审核市民留言268条,政府答政留言208条,回复率达到78%,网站总浏览量突破80921次。

  而在平台进行留言,也只需要两步。在网页中点击“注册”按扭,进入“会员注册”页面,首先点击“身份验证”,成功后,便可直接填写个人信息。以上两步操作成功后,您就可以在平台进行留言。

  如果您有亟待解决的难题、有需要了解的政策或是生活中的一些事情让您疑惑,从衣食住行,到教育、医疗、就业;从政府决策、科学规划到经济发展、社会建设……只要您在网络问政平台(wz.dqdaily.com)进行留言,您的建议、咨询、举报、投诉、求助等信息,就会有政府部门的专职“网络发言人”在最短时间内作出答复,并组织相关部门进行解决。

  目前,网络问政平台上线单位已经达到61家。接下来,问政平台还将进一步优化并陆续增加上线单位,以满足市民的各种问政需求,积极为市民答疑解惑。

  记者 徐卫

来源:大庆市网络问政平台    责任编辑:崔丹丹
分享到:
·网络问政平台的论坛问政方式取消公告 2019-01-22  
·11月26日至12月2日“百湖民声”大庆市网络问政平台周报 2018-12-05  
·网友留言称赞网络问政平台办得好 2018-11-22  
·“百湖民声”大庆市网络问政平台周报 2018-11-07  
·“百湖民声”大庆市网络问政平台周报 2018-10-25  

让“车事”办理更畅通

车辆购置税法全解读

供暖已上线你家热吗

镜头下的大庆这么美

大同区人民检察院 6271133
大庆市住房公积金管理中 12329
大庆市公安局八百垧分局 4980110
大庆市公安局出入境接待大厅 6678922
大庆市交警支队车管所 6687505
红岗区检察院 6098999
大庆市国家税务局稽查局 6289287
大庆市城乡规划局 8199808
大化影剧院 乙烯电影城 6411778
龙凤区地方税务办税服务厅 6256666
大庆高新热力有限公司 6288114
高新区公安服务大厅 6281168
银浪站派出所 2689110
龙岗工商行政管理 6346001
交通警察 5195110
人民网政在回应 | 中国宁波网·对话 | 胶东在线·网上民声 | 重庆网络问政平台 | 大连民意网 | 中安在线网上问政 | 大洋网民意通 | 中山网络问政平台
济宁市网络问政平台 | 东莞时间问政 | 齐鲁网民生频道 | 红网百姓呼声 | 龙虎民声

大庆市教育局  |  大庆市监察局  |  大庆市民政局  |  大庆市司法局  |  大庆市财政局  |  大庆市住房公积金管理中心  |  大庆市体育局  |  大庆市总工会  | 大庆市国土资源局
大庆市人力资源和社会保障局  |  大庆市法院  |  大庆市交通运输局  |  大庆市残疾人联合会  |  大庆市政府法制办公室  |  大庆市城市管理综合执法局  |  大庆市工业和信息化委员会
大庆市直机关工委  |  杜尔伯特县  |  肇州县  |  大同区 |   林甸县  |   高新技术产业开发区  |  让胡路区  |  龙凤区  |  红岗区  |  萨尔图区  |  大庆中学  |  东风中学  |  大庆油田总医院
市中医医院  |  大庆市第四医院  |  大庆龙南医院  |  第三医院  |  大庆市人民医院(妇女儿童医院)  |  大庆市第二医院  |  大庆市疾病预防控制中心  |  大庆市国有资产经营有限公司
黑龙江油城律师事务所  |  黑龙江鸿大律师事务所

大庆新闻传媒集团 | 百湖新媒体网络有限公司 | 版权声明 | 广告刊例
本站英文域名:www.dqdaily.com 通用网址:大庆网 大庆新闻网  本站法律顾问:徐正平 主管:中共大庆市委宣传部
 版权所有:“百湖民声”大庆市网络问政平台   未经授权,禁止转载。
  咨询:0459-6696205(编辑部)6696007(大庆网广告热线)  违法和不良信息举报:0459-6666669   本网举报邮箱:qfcmgs@163.com
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1