“百湖民声”大庆市网络问政平台“民声回声”频道是集中反馈网民意见建议的综合平台,设置四大版块:一是市委市政府集中交办各单位答复网民意见建议反馈;二是网络问政平台140家上线答政单位对网民建议诉求进行权威答政;三是县区领导留言板(即将上线);四是各单位回复网民关心关注的民生资讯和重大网络热点。
当前位置 > 民声回声 > 征求网民意见集中反馈
建议市政府在社保方面不要轻易再层层加码
 添加日期:2015-10-19 13:37:10
关键词:社保
内容摘要:这几年,我市社会保险事业发展很快,养老保险和医疗保险都基本实现了“全民”参保,工伤、生育和失业保险也都发展迅速,各项社会保险制度运行平稳,保障有力。

  问:近些年,大庆实施医保扩面、养老提档、社会救助提档,社会保障水平全省最高。但随着油田产量递减,全国经济下行压力加大,市财政收入十分吃紧。以医保为例,市财政每年投入都要在原有基础上增加6千  万元。建议市政府在社保方面不要轻易再层层加码,以免将来大庆的财政变成养人财政。

  答:社会保险为构建和谐幸福社会筑起牢固保障网,老有所养、病有所医、失有所助、伤有所保、育有所补、业有所就既是群众的期盼,也是政府的责任和义务。这几年,我市社会保险事业发展很快,养老保险和医疗保险都基本实现了“全民”参保,工伤、生育和失业保险也都发展迅速,各项社会保险制度运行平稳,保障有力。当然,社会保障离不开财政的强力支持。这几年,各级政府对社会保障的投入力度不断加大,城镇居民养老保险、新型农村养老保险、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗更是在国家、省和市区各级财政的投入下,解决了城市和农村广大群众的基本养老和基本医疗。目前,五大保险单位缴费比例已经达到33%左右,也就是说,企业工资总额的33%用于缴纳社会保险,在一定程度上增加和财政和企业的负担。国家也正在研究如何在保证社会保险制度可持续发展的前提下,适当降低社会保险费率。国务院6月24日常务会议决定,在已降低失业保险费率的基础上,从10月1日起,将工伤保险平均费率由1%降至0.75%,并根据行业风险程度细化基准费率档次,根据工伤发生率对单位(企业)适当上浮或下浮费率;将生育保险费率从不超过1%降到不超过0.5%;工伤保险和生育保险基金超过合理结存量的地区应调低费率。实施上述政策,费率将下调1.25%,预计每年将减轻全国企业负担约270亿元。我市也会根据国家和省里要求,适时调整社会保险费率,为财政和企业减负。

  牵头部门:市人社局

  配合部门:市民政局

来源:大庆市网络问政平台    责任编辑:李琦
分享到:
·建立重大市政项目市民听证制度并接受市民监督
·建议卫生等后勤工作通过政府购买服务方式解决
·大庆市委征求民生工作意见座谈会反馈
·网友建议做好大学生就业引导服务工作
·建议市政府在社保方面不要轻易再层层加码
·网友建议聘请创业导师给予创业者辅导
·关于大庆市马拉松的建议
·社保卡的照片不满意不能更换
·如何办理继承公证
·对从事个体经营的残疾人有哪些优惠政策
·药店必须凭处方销售处方药
·二手车过户买卖双方需要哪些程序
·张效廉做客网络问政平台直播间
·石嘉兴视察百湖民声大庆市网络问政平台
·《网络问政+市民议事厅》节目开播
·宫镇江视察百湖民声大庆市网络问政平台
·省网信办来访网络问政平台
·问政平台:学讲话 聚民智 解民忧
·教师资格证考试报考相关要求
·目前九价宫颈癌疫苗只有奋斗社区有货
·让区吉的堡属小区配套幼儿园
·二手房交易的流程
·兰德学校小学入学条件
·驾驶证过期需要重新考科目一