“百湖民声”大庆市网络问政平台“民声回声”频道是集中反馈网民意见建议的综合平台,设置四大版块:一是市委市政府集中交办各单位答复网民意见建议反馈;二是网络问政平台140家上线答政单位对网民建议诉求进行权威答政;三是县区领导留言板(即将上线);四是各单位回复网民关心关注的民生资讯和重大网络热点。
当前位置 > 民声回声 > 征求网民意见集中反馈
网友建议提高社会保障资金使用效率
 添加日期:2015-10-19 11:08:59
关键词:社会保障资金
内容摘要:把“救命钱”真正用到参保患者身上是医疗保险的出发点和落脚点。我市始终把加强医保基金管理,提高基金使用效率,当做医疗保险的一项大事来抓。

  问:提高社会保障资金使用效率。社保资金使用效率低,在医保认定、残疾认定、慢性病认定、民营医院监管等方面工作不到位。

  答:把“救命钱”真正用到参保患者身上是医疗保险的出发点和落脚点。我市始终把加强医保基金管理,提高基金使用效率,当做医疗保险的一项大事来抓。一是加强民营医院监管。我市现有定点民营医院50家,所有定点民营医院已纳入医保诚信体系管理,作为医保定点机构,民营医院接受医保经办机构的监管。通过病历审核、日常检查或参保人员举报投诉,经调查核实如发现民营医院确实存在违法违约行为的,医保经办机构将严格按照《医保服务协议》进行相应处理,对于挂床骗保、虚假宣传等套取医保基金的民营医院一律终止医保服务,并取消定点资格。今年以来,我市共查处定点民营医院18家,收缴违约金10.8万元。二是慢性病认定科学合理,为参保人员办好事。近几年来,市人社局认真执行慢性病相关规定,从认定到待遇支付,从认定程序到日常管理,与省内其他城市相比,管理较为规范,并在全省行业会议上介绍经验。今年,为进一步提高患病职工的医疗保障待遇,市人社局出台了新的《大庆市城镇职工医疗保险门诊指定慢性疾病及门诊大病管理办法》,我市职工医保的门诊指定慢性疾病达到47种,7类门诊慢病的定额标准有所提高,对70周岁以上及患有部分严重疾病的参保人员提供了快捷通道,即不用参加体检,根据申报材料聘请医疗专家直接认定。

  牵头部门:市人社局

  配合部门:市民政局

来源:大庆市网络问政平台    责任编辑:李琦
分享到:
·建立重大市政项目市民听证制度并接受市民监督
·建议卫生等后勤工作通过政府购买服务方式解决
·大庆市委征求民生工作意见座谈会反馈
·网友建议做好大学生就业引导服务工作
·建议市政府在社保方面不要轻易再层层加码
·网友建议聘请创业导师给予创业者辅导
·关于大庆市马拉松的建议
·社保卡的照片不满意不能更换
·如何办理继承公证
·对从事个体经营的残疾人有哪些优惠政策
·药店必须凭处方销售处方药
·二手车过户买卖双方需要哪些程序
·张效廉做客网络问政平台直播间
·石嘉兴视察百湖民声大庆市网络问政平台
·《网络问政+市民议事厅》节目开播
·宫镇江视察百湖民声大庆市网络问政平台
·省网信办来访网络问政平台
·问政平台:学讲话 聚民智 解民忧
·教师资格证考试报考相关要求
·目前九价宫颈癌疫苗只有奋斗社区有货
·让区吉的堡属小区配套幼儿园
·二手房交易的流程
·兰德学校小学入学条件
·驾驶证过期需要重新考科目一